8 lembar kulit pangsit
10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian
minyak untuk menggoreng
100 gram kentang, dihaluskan
1 butir telur
100 gram tepung serbaguana
Bahan Batagor:
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
100 gram ayam giling
3 batang daun bawang, diiris halus
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
50 gram gula merah
3/4 sendok teh garam
750 ml air hangat
4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan Pelengkap:
75 ml kecap manis
5 buah jeruk limau
acar timun dan wortel
Cara membuat:
- Batagor, campur ikan tenggiri, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.
- Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong-potong.
- Ambil satu bagian adonan isi campur dengan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Celup ke dalam 1 butir telur yang sudah dikocok lepas. Goreng hingga matang. Potong-potong
- Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.
- Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil diaduksampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar